Cómo crear y gestionar episodios clínicos

Gestione el historial clínico de sus pacientes de forma fácil, intuitiva y segura desde su agenda online

En pleno siglo XXI, tener el historial de sus pacientes almacenado de forma digital en un lugar seguro es casi una obligación para seguir cumpliendo con todos los protocolos de protección de datos.

Por eso, desde su agenda de Doctoralia tiene la opción de crear el historial clínico de sus pacientes y complementarlo con los episodios clínicos después de cada visita. Esta es una de las muchas funcionalidades incluidas en su suscripción Premium y en este artículo le contaremos cómo puede crear episodios clínicos y gestionarlos de forma rápida y eficaz.

Antes de empezar, es importante que sepa que existen dos maneras de crear un episodio clínico desde su agenda: desde la cita creada en el calendario o desde la sección de 'Pacientes'. Le contamos cómo crearlo de ambas maneras.

Índice de contenidos:

💡 Recuerde que todos los datos que introduce en su agenda son única y exclusivamente suyos. Ni nosotros ni ningún tercero podrá acceder a ellos bajo ningún concepto. Si desea saber más sobre cómo gestionamos sus datos y los de sus pacientes, encontrará más información aquí.

Crear un episodio clínico desde la cita del paciente

Esta opción solo es válida cuando la cita del paciente haya sido añadida previamente a la agenda de Doctoralia y una vez ya haya tenido lugar la visita. Para crear un episodio clínico desde su agenda, siga estos pasos:

• 1. Haga clic en el icono de "Calendario" en el menú lateral izquierdo de su perfil y, posteriormente, seleccione la cita del paciente para acceder a la ficha de la cita.

es-cx-hc-crear-episodio-1ok

• 2. Una vez abierta la ficha, podrá ver el nombre del paciente junto a otros datos sobre la visita. También le aparecerá la opción de "Crear nuevo episodio". Haga clic en esa opción.

es-cx-hc-crear-episodio-2

Una vez ahí, ya podrá comenzar a crear el episodio clínico siguiendo las instrucciones que le compartimos más abajo (puede acceder a las instrucciones directamente desde aquí).

Crear un episodio clínico desde la sección de 'Pacientes'

• 1. Acceda a su calendario y, posteriormente, haga clic en el icono de "Pacientes".

es-cx-hc-filtrar-episodios-1

• 2. A continuación, haga clic en el nombre del paciente y, una vez en su ficha, seleccione la opción de "Historial clínico" (1) en el menú horizontal de la parte superior de la pantalla. Por último, haga clic en "Crear nuevo episodio" (2).

es-cx-hc-importar-pacientes-forma-2

Cómo rellenar los distintos campos de un episodio clínico

Una vez haya hecho clic en el botón de "Crear nuevo episodio", podrá comenzar a crear el episodio clínico del paciente. Tiene dos opciones: añadir manualmente la información que desee o, por el contrario, usar una plantilla que haya creado previamente y ahorrar así tiempo en la gestión de la consulta.

Si no sabe cómo crear plantillas personalizadas para los episodios clínicos, le recomendamos leer esta guía paso a paso.

En cada episodio clínico podrá indicar toda la información que necesite para tener un registro completo del historial: el servicio que se realizó, el diagnóstico, la medicación indicada e incluso podrá añadir archivos para complementar la ficha del paciente.

Desde el menú lateral derecho también podrá consultar el historial, los antecedentes y personalizar todavía más el episodio clínico del paciente.

Complete todos los datos y, por último, haga clic en el botón "Guardar" situado en la parte superior derecha de su pantalla.

¡Enhorabuena! Si ha seguido todos los pasos, el episodio clínico habrá sido creado correctamente y podrá editarlo siempre que lo desee desde la ficha del paciente.

Si tiene cualquier consulta, no dude en escribirnos a soporte@doctoralia.com y estaremos encantados de ayudarle a resolver sus dudas :)