Campañas

Cómo enviar una campaña de marketing a tus pacientes

La funcionalidad de envío campañas de marketing por email y SMS te permite comunicarte con tus pacientes, compartirles novedades o promociones, y fidelizarles

Si estás buscando una manera sencilla y efectiva de mantener la comunicación con tus pacientes, conseguir nuevas reservas y fidelizarles para que vuelvan a tu consulta y recomienden tus servicios a sus amigos y familiares, entonces deberías saber que las campañas para pacientes son la solución que estás buscando.
Te contamos en qué consiste esta herramienta incluida es nuestros planes Starter, Plus y VIP para especialistas, y en nuestros planes para clínicas, y cómo sacarle provecho.

Índice de contenidos:

Vídeo: cómo enviar tu primera campaña de marketing

Qué son las campañas para pacientes y cómo pueden ayudarle

Las campañas para pacientes son una funcionalidad gratuita incluida en los planes Starter, Plus y VIP para especialistas y en nuestros planes para clínicas, que permite enviar un mensaje a todos aquellos pacientes que elijas.
Por ejemplo, puedes enviarles una campaña para informarles de las últimas novedades, de un cambio en el horario por vacaciones, de nuevos servicios como la reserva online de cita, o de la importancia de reservar una revisión periódica.
Su funcionamiento es muy sencillo: solo tienes que elegir qué tipo de campaña quieres enviar, a qué pacientes de tu base de datos deseas enviarla y si quieres que sea por email o SMS. Incluso puedes utilizar nuestras plantillas predefinidas. Depende de cuál sea tu plan, tendrás más o menos destinatarios incluidos. ¡Enseguida te contamos todo lo que necesitas saber! :)

[Actualización] Especificaciones en el envío de campañas

A partir del próximo lunes 4 de septiembre de 2023, actualizaremos las condiciones del envío de campañas de email y SMS para que sean más eficientes. Consulta a continuación todos los cambios.

El envío de campañas de email y SMS es una funcionalidad gratuita en todos nuestros planes. El número de destinatarios mensual a quienes enviar una campaña estará determinado por el tipo de plan que tengas. Estas son las especificaciones:
  • Plan Starter: 300 destinatarios por mes natural.
  • Plan Plus: 1.000 destinatarios por mes natural.
  • Plan VIP: 5.000 destinatarios por mes natural.
  • Perfil Premium: 500 destinatarios por mes natural (no disponible para nuevos clientes).
  • Planes para clínicas: 650 destinatarios por cada especialista por mes natural (de modo que si un centro tiene 8 especialistas, podrá enviar campañas a 5.200 destinatarios).
Podrás enviar un máximo de una campaña por semana a un mismo destinatario. También podrás saber en todo momento el número de destinatarios disponibles, consultando el contador que encontrarás en la parte superior derecha de la sección "Campañas", justo al lado de "Crear campaña". Este contador se reinicia el día 1 de cada mes y se actualiza en tiempo real.

es-cm-hc-contador-campanas-1

Si excedes el límite mensual de destinatarios durante el envío de una campaña, recibirás un aviso informándote de que no puedes enviar la campaña a menos que ajustes el número destinatarios.
Con esta actualización, buscamos priorizar la calidad de las campañas enviadas por encima de su cantidad con el fin de ofrecerte la mejor experiencia tanto a ti como a tus pacientes. Por este motivo, estamos trabajando en próximas actualizaciones que incluyan más opciones de segmentación para cada una de tus campañas.

Cómo enviar una campaña de email o SMS, paso a paso:

Antes de crear tu primera campaña, es importante que hayas importado a los pacientes a tu agenda, junto con su email y/o número de teléfono, para que aparezcan como destinatarios a quienes poder enviar la campaña. Puedes ver cómo importar pacientes a tu agenda en menos de un minuto, aquí.

1. Haz clic en el icono de "Campañas" (1) en el menú lateral izquierdo de tu agenda y, a continuación, selecciona "Crear campaña" (2).

es-cx-hc-crear-campanas-1

2. Elige si deseas enviar una campaña por email o si quieres enviarla por SMS. Haz clic en la opción que prefieras y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

• Campañas de email: este tipo de campañas suelen permitir textos más largos y explicativos
    • Campañas por SMS: este tipo de mensajes suelen ser cortos y concisos.

es-cx-hc-enviar-campana-2

3. A continuación, deberás elegir el tipo de campaña que quieres enviar a los pacientes. Tienes dos opciones: elegir una de nuestras plantillas predefinidas (por ejemplo, para solicitar opiniones, anunciar eventos importantes o promover la reserva online de cita) o crear una nueva campaña. En el caso de optar por una campaña de SMS, podrás editar el texto si lo prefieres:

es-cx-hc-enviar-campana-5-sms

En el caso de optar por una campaña de email, además de editar el texto también podrás modificar el asunto del email y el título del interior:

• es-cx-hc-enviar-campana-5-email

Antes de enviar la campaña, asegúrate de que la casilla para incluir enlaces esté activada, de modo que si quieres enviar una campaña solicitando una opinión se incluya el enlace directo a la publicación de opiniones o si estás enviando una campaña para promover la reserva online, se añada el enlace directo a reservar cita.

4. El siguiente paso será elegir a qué pacientes quieres enviar la campaña. Puedes seleccionarlos a todos o puedes segmentarlos según cumplan o no determinados requisitos. Una vez hayas definido a qué pacientes quieres enviar la campaña, haz clic en "Siguiente".

es-cx-hc-enviar-campana3

Por ejemplo, puedes enviar la campaña solo a pacientes con citas reservadas, a los que se visitaron por última vez en una fecha determinada indicándoles que es el momento de realizar una revisión periódica o los que tengan cierta edad. Incluso puedes seleccionar por género, por ejemplo, para enviar una campaña por el Día de la Mujer.

5. Una vez la campaña esté lista, haz clic en "Enviar campaña" en la parte inferior derecha de la pantalla. Automáticamente, aparecerá un mensaje de confirmación indicándote que estás a punto de enviar la campaña. Si estás de acuerdo, haz clic en el botón "Enviar campaña".

es-cx-hc-enviar-campana-6

¡Enhorabuena! Ahora ya sabes cómo enviar campañas a tus pacientes. Esperamos que saques todo el provecho posible a esta funcionalidad :)

Cómo reutilizar una campaña de marketing

¿Alguna de tus campañas funcionó muy bien y quieres volver a enviarla a otro segmento de pacientes? ¿Vas a actualizar el horario de verano y quieres aprovechar la campaña que enviaste el año pasado? Usa la función "Reutilizar campaña" para duplicar sin esfuerzo la campaña que quieras. Solo tienes que seguir estos pasos:
    1. Accede a la sección de "Campañas" haciendo clic en el icono del avión de papel en el menú lateral izquierdo de tu agenda.
    es-cm-hc-reutilizar-campana-0

2. A continuación, busca la campaña que quieres reutilizar y haz clic en "Ver mensaje".
    es-cm-hc-reutilizar-campana-1-ok

3. Se te abrirá una ventana emergente donde podrás ver los detalles de la campaña: título, temática y cuerpo del mensaje. Una vez te asegures de que esta es la campaña que quieres volver a enviar, pulsa "Reutilizar campaña".
    es-cm-hc-reutilizar-campana-2

4. A continuación se te redirigirá a la pantalla de edición de la campaña por si deseas modificar el título, texto o cualquier otro elemento del mensaje. Una vez estés conforme con el texto, haz clic en "Siguiente".
    es-cm-hc-reutilizar-campana-3

5. Por último, elige a qué pacientes deseas enviar la campaña y pulsa "Enviar". ¡Así de fácil!
    es-cm-hc-reutilizar-campana-4-ok

Nota: las campañas para pacientes son una funcionalidad exclusiva de nuestros planes. Si todavía no dispones de un plan de pago y quieres saber cómo aprovechar esta y otras soluciones, déjanos tus datos haciendo clic en el siguiente botón y nos pondremos en contacto contigo para informarte en más detalle sin compromiso.

undefined