Opiniones

Cómo responder a las opiniones de sus pacientes

Vea paso a paso cómo responder a las opiniones que los pacientes han publicado en su perfil

Responder las opiniones de sus pacientes es un servicio gratuito habilitado en todos los perfiles de Doctoralia, ya sean Básicos, Starter, Plus o VIP. Dar respuesta a las valoraciones de sus pacientes ayudará a mejorar su reputación online y le dará la oportunidad de mostrar interés por mejorar sus servicios.

A continuación le contamos todo lo que necesita saber sobre cómo responder a las opiniones que recibe.

Índice de contenidos:

Cómo funciona la sección de Opiniones de Doctoralia

Pacientes de todo el mundo confían en las opiniones de Doctoralia para elegir a su médico. Por este motivo, la calidad de las opiniones es una prioridad para nosotros y contamos con un equipo profesional encargado de revisar si cada opinión cumple las directrices de publicación de Doctoralia.

Una vez confirmado que la opinión de un paciente no incumple nuestras directrices, aparecerá la opinión en su perfil y usted podrá responderla. Todas las opiniones serán visibles para todos los pacientes, de modo que su perfil ganará credibilidad y generará más confianza, algo que le puede ayudar a atraer nuevos pacientes.

Desde Doctoralia le recomendamos que, en la medida de lo posible, responda a todas las opiniones que recibe. Puede hacerlo fácilmente desde su área privada de dos maneras distintas: desde las estadísticas y desde su perfil. Le contamos cómo hacerlo.

Cómo responder opiniones desde el panel de estadísticas

1. Haga clic en el icono "Mi perfil" (1) en el menú lateral izquierdo de su agenda y, posteriormente, haga clic en "Estadísticas" (2).

es-cx-hc-responder-opiniones-stats-1

2. Desplácese hasta la sección "Opiniones recientes" (1), desde donde podrá consultar todas las opiniones que ha recibido. Diríjase a la opinión que desea responder (2) y haga clic en el botón "Responder" (3).

es-cx-hc-responder-opiniones-stats-2

3. Escriba la respuesta en la caja de texto (1) y, una vez haya finalizado, haga clic en "Añadir respuesta" (2).

es-cx-hc-responder-opiniones-stats-3

¡Enhorabuena! Una vez haga clic en "Añadir respuesta" esta quedará automáticamente publicada y será visible para todo aquel que visite su perfil.

Cómo responder a las opiniones desde el perfil

1. Haga clic en el icono "Mi perfil" (1) en el menú lateral izquierdo de su agenda y, posteriormente, haga clic en "Ver mi perfil" (2) .

es-cx-hc-responder-opiniones-profile-1

2. Desplácese hasta la sección "Opiniones de pacientes" (1), desde donde podrá consultar todas las opiniones que ha recibido junto a la valoración que le han otorgado los pacientes. Diríjase a la opinión que desea responder (2) y haga clic en el botón "Responder" (3).

es-cx-hc-responder-opiniones-profile-2

3. Escriba la respuesta en la caja de texto y, una vez haya finalizado, haga clic en "Añadir respuesta". Automáticamente aparecerá visible para que el resto de pacientes.x

es-cx-hc-responder-opiniones-profile-4

Consejos para responder a las opiniones de sus pacientes

Con el fin de mostrar cercanía, generar más confianza y atraer nuevos pacientes, le recomendamos que responda siempre a todas las opiniones. Para ayudarle a conseguirlo, le ofrecemos 4 consejos fáciles de seguir:

• Agradezca todas las críticas, tanto las positivas como las que le inviten a mejorar.
  • Dé por hecho que el paciente tiene la razón (aunque no siempre sea así).
  • Indique qué soluciones está llevando a cabo para solucionar los problemas que el paciente ha planteado en su opinión.
  • Recuerde no responder con el mismo mensaje a todos los pacientes.

Cómo actuar ante una opinión negativa

Cada visita y cada paciente son distintos, por lo que no siempre podrá gustarle a todo el mundo. Si se ha encontrado con una crítica que le invita a mejorar, esta puede ser una oportunidad para ayudarle a mejorar su reputación online.

Al responder de forma educada las opiniones negativas, no solo está dando una excelente imagen sobre usted y su consulta sino que, además:

• 1. Fidelizará a sus pacientes: no hay paciente más fidelizado que aquel que estaba insatisfecho y cuya crítica fue atendida.
  • 2. Convencerá a nuevos pacientes: estos verán sus respuestas y valorarán que responda las críticas y se las tome en serio.
  • 3. Aumentará su valoración media: algunos pacientes, después de leer su respuesta, podrían decidir modificar su crítica o su valoración como agradecimiento por su interés.

Ejemplos para responder a las opiniones de sus pacientes

Para guiarle en sus primeras respuestas de opiniones, hemos recopilado 3 buenos ejemplos que pueden resultarle de ayuda.

Estos ejemplos, están basados en quejas sobre la puntualidad, el precio y el estado de las instalaciones, posibles críticas que le ofrecen la oportunidad de mejorar su imagen y generar más confianza.

• Opiniones relacionadas con la puntualidad de la visita

Ejemplo de buena respuesta:

“Muchas gracias por su opinión. Sentimos no haber cumplido con la puntualidad al atenderle. En ocasiones, algunos pacientes requieren más tiempo del previsto y no podemos ser todo lo puntuales que quisiéramos. Sentimos las molestias.”

• Opiniones relacionadas con el precio de la consulta

Ejemplo de buena respuesta:

“Muchas gracias por su opinión. El precio se justifica por el tipo de infiltración que realizamos en la consulta (con ecógrafo y con un kit comercial de 100 euros, que es el mismo que empleamos para los deportistas de élite). Reciba un cordial saludo.”

• Opiniones relacionadas con las instalaciones

Ejemplo de buena respuesta:

“Gracias por su opinión. Es cierto que la sala de espera puede no tener el espacio suficiente, sobre todo cuando acuden varios bebés con sus carritos. Tenemos previsto cambiarnos a un local más grande muy pronto, donde podremos ofrecer nuestros servicios en unas instalaciones que den cabida al gran volumen de pacientes que tenemos en la consulta."

logo-doctoralia-1 Consejo Doctoralia

Recuerde responder todas las opiniones de sus pacientes de forma constructiva, con un lenguaje amable y con la mayor brevedad posible. Cada respuesta le ayudará a mejorar su reputación en línea, así como la imagen que los nuevos pacientes tendrán sobre usted. Aproveche al máximo este servicio: en cada nueva crítica se esconde la oportunidad no solo de ser un mejor profesional, sino también la de poder demostrarlo.