Come emettere fatture elettroniche verso persone giuridiche

Puoi produrre e inviare direttamente all'Agenzia delle Entrate le fatture elettroniche emesse verso persone giuridiche (titolari di Partita Iva)

Etichetta Profili Premium-3

💡 Per creare una intestata ad una entità giuridica (ovvero ad un titolare di Partita Iva), devi aver inserito l'appuntamento corrispondente nella tua agenda.

• Apri il dettaglio della visita cliccando sullo slot orario corrispondente nella tua agenda e clicca su Crea Fattura

Crea Fattura

• Seleziona per prima cosa che il destinatario della tua fattura è una persona giuridica (soggetto con Partita IVA). Compila tutti i campi necessari del documento (presta particolare attenzione al campo Partita IVA). Al termine, clicca sul pulsante blu Crea fattura.

Crea Fattura Elettronica
    • Una volta creata la fattura, clicca sul pulsante Invia Fattura elettronica

Fatturazione - pulsante-1

• La prima volta che effettuerai questa operazione comparirà una finestra contenente i Termini & Condizioni di questo servizio. Per poter procedere con l'attivazione devi accettarne le condizioni (selezionando i segni di spunta in corrispondenza di ogni frase). Fatto questo il pulsante Invia fattura risulterà cliccabile e potrai procedere con l'invio.

Fatturazione elettronica - Come emettere le fattur

• A questo punto la fattura elettronica sarà inviata all'Agenda dell'Entrate e non potrà più essere modificata. Cliccando sull'icona Fatture nella barra sulla sinistra potrai verificare lo stato di lavorazione della fattura stessa (ACCETTATA, INVIO IN CORSO, RIFIUTATA ecc.).

Fatturazione elettronica - Come emettere le fatture3

⚠️ Se la tua segretaria ha effettuato il login con le sue credenziali, NON potrà accettare le CONDIZIONI per tuo conto. Visualizzerà invece una finestra di avviso che recita "è necessario che il dottore accetti le condizioni di servizio prima di inviare la fattura elettronicamente".

Ti ricordiamo che anche per il 2020 e il 2021 persiste il divieto di fatturazione elettronica per prestazioni sanitarie verso persone fisiche: la funzionalità “Invia Fattura elettronica” non può dunque essere utilizzata in relazione a queste spese, che rimangono invece soggette all’obbligo di trasmissione al Sistema Tessera Sanitaria (clicca qui per maggiori informazioni).

Rimane, invece, l’obbligo generale di fatturazione elettronica verso persone giuridiche, o in relazione a prestazioni non sanitarie. Per maggiori informazioni in merito ti invitiamo a consultare i canali ufficiali qui e qui, e la Circolare dell’Agenzia delle Entrate n. 14/E del 17 giugno 2019, o eventualmente a contattare il tuo commercialista

💡 Ricorda che puoi seguire questo procedimento anche qualora tu voglia emettere una fattura ad una persona fisica in relazione a prestazioni non sanitarie. Se invece vuoi inviare una fattura NON elettronica ad una persona fisica (ovvero ad un paziente NON titolare di Partita Iva) puoi farlo seguendo queste istruzioni.

⚠️ Nel caso in cui tu stia tentando di inviare elettronicamente una fattura non idonea, visualizzerai un messaggio di avviso come quello che vedi qui sotto.

Fatturazione Elettronica verso persone fisiche

🆕 Stiamo per aggiornare la struttura della sezione Impostazioni, che cambierà nell'aspetto ma non nella sostanza. Ecco come potrai gestire la sincronizzazione dopo l'aggiornamento:

• Clicca su Impostazioni, scorri la pagina fino alla sezione Funzionalità aggiuntive, nell'area Fatturazione, clicca su Impostazioni

New Settings - Fatturazione