Wie Sie private Nachrichten verwenden

Mit den jameda Premiumlösungen wird Ihre Kommunikation mit Patient:innen persönlicher. Mittels Vorlagen, Kurznachrichten und automatischen Benachrichtigungen optimieren Sie den Kontakt zu den Patient:innen.

Die Vorlagen helfen Ihnen dabei, den Patientendialog effektiver zu machen. Auch Ihre Patient:innen profitieren, da sie sich mit Fragen vor oder nach dem Termin direkt an Sie wenden können. In dieser Anleitung erklären wir Ihnen, wie Sie die Nachrichtenfunktion aktivieren und Nachrichten Ihrer Patient:innen beantworten.

Inhaltsverzeichnis:

• So richten Sie automatische Nachrichten ein
  • So funktionieren die Kurznachrichten und Vorlagen
    • Vorlagen bearbeiten
    • Neue Vorlagen erstellen

So richten Sie automatische Nachrichten ein

Sie können drei verschiedene automatische Nachrichten einstellen:

• Terminerinnnerung,
  • Terminbestätigungen für neue Termine und
  • Informationen zu einem verschobenen Termin

So richten Sie diese Schritt für Schritt ein:

• Klicken Sie links auf das Symbol für „Einstellungen“ und dann auf „Nachrichten“.

1-retouche (5)

• Hier sehen Sie, welche Nachrichten derzeit automatisch an Ihre Patient:innen gesendet werden. Zum Bearbeiten klicken Sie auf das Stiftsymbol.

• Sie können den Standardtext übernehmen oder einen eigenen Nachrichtentext verfassen. Im Folgenden sehen wir uns die drei Nachrichtenarten genauer an:
    • Anwesenheitsbestätigung: Senden Sie Ihren Patient:innen eine Erinnerung, den bevorstehenden Termin zu bestätigen oder zu verschieben. Dadurch verringern Sie die Anzahl vergessener Termine seitens der Patient:innen.
    • Buchungsbestätigung: Teilen Sie Ihren Patient:innen die Details zum Besuch mit. Außerdem können sie direkt in der Nachricht den Termin final bestätigen oder verschieben.
    • Verlegter Termin: Ändert sich das Datum oder die Uhrzeit des Besuchs, senden Sie Ihren Patient:innen automatisch die neuen Termindaten.

Erstellen Sie Kurznachrichten und Vorlagen

Kurznachrichten sind für die direkte Kommunikation mit Patient:innen vorgesehen und werden manuell bearbeitet. Hier können Sie mit Ihren Patient:innen vorab schon Fragen klären und über weitere Sachverhalte kommunizieren, die den Besuch in Ihrer Praxis betreffen.

Um Ihnen die Arbeit zu vereinfachen, haben wir zwei Vorlagen für Kurznachrichten erstellt:

1. Terminbestätigung
  2. Hinweis, den nächsten Termin online auf jameda.de zu vereinbaren.

Darüber hinaus können Sie selbst neue Vorlagen für Kurznachrichten erstellen. So können Sie häufige Fragen zu den Öffnungszeiten, Leistungen und Preisen zeitsparend beantworten.

Wie Sie Vorlagen für Kurznachrichten bearbeiten

Im nächsten Abschnitt erfahren Sie, wie Sie die Vorlagen für Kurznachrichten bearbeiten:

• Klicken Sie im Menü auf der linken Seite zuerst auf „Einstellungen“ und dann auf „Nachrichten“.

• Gehen Sie dann zum Bereich „Kurznachrichten“ (1) und den Vorlagen dazu (2). Zum Bearbeiten klicken Sie auf das Stiftsymbol (3) neben der Vorlage, die Sie verändern möchten.

• Abschließend legen Sie fest, ob Sie den Standardtext (1) oder die eigene Nachricht (2) schreiben möchten. Nachdem Sie den Text bearbeitet haben, klicken Sie auf „Nachricht speichern“ (3).

Wenn Sie diese Vorlage das nächste Mal verwenden, wird der von Ihnen gewählte Text versendet.

So erstellen Sie eine neue Vorlage

• Möchten Sie eine neue Vorlage erstellen, klicken Sie zunächst auf „Einstellungen“ auf der linken Seite und dann auf „Nachrichten“.

• Gehen Sie zum Abschnitt „Kurznachrichten“ (1) und wählen Sie „+ Neue Vorlage“ (2).

• Nun erscheint ein Eingabefenster, in dem Sie den neuen Text verfassen. Geben Sie der Vorlage einen Titel, damit Sie später wissen, wofür Sie sie benötigen. Wenn Sie fertig sind, wählen Sie „Vorlage speichern“.

Geschafft! Ab sofort können Sie Ihre neue Vorlage verwenden. Sie können diese nun in der Vorlagen-Liste abrufen und jederzeit bearbeiten oder löschen.

Weitere Informationen über die Kommunikation mit Patient:innen anhand von Vorlagen erfahren Sie hier: Anleitung .