Horarios de atención y ausentismo

Cómo bloquear fechas en su agenda

Cree bloqueos en su agenda para aquellos días en los que no pasará consulta y permita que los pacientes reserven cita para antes o después de esas fechas.

¿Se acerca un festivo? ¿Su consultará estará cerrada durante determinadas fechas? No desactive su agenda, ya que eso perjudica a su posicionamiento e impide que los pacientes puedan reservar cita para otras fechas.

En estos casos, la opción más recomendable es crear bloqueos en su calendario. De este modo, su agenda seguirá activa y los pacientes no podrán reservar cita en las fechas bloqueadas, pero sí para antes o después. Vea cómo bloquear fechas en su agenda de forma rápida y sencilla.

¿El horario de su consulta variará durante uno o varios días? Le recomendamos añadir excepciones para esas fechas en las que el horario de atención será distinto al habitual.

👉 En este artículo le contamos cómo crear excepciones en su calendario.

Índice de contenidos:

Cómo crear un bloqueo en su agenda

1. Haga clic en el icono de "Calendario" (1) en el menú lateral izquierdo de su perfil y, posteriormente, haga clic en la opción "Bloquear fechas" (2) que aparece justo debajo del calendario en miniatura, en la parte superior izquierda de la pantalla.

es-cx-hc-vacaciones1

2. A continuación, le aparecerá una nueva pantalla con varios campos a rellenar para poder establecer el nuevo bloqueo. Complete todos los campos.

es-cx-hc-vacaciones2
  • 1. Agenda. Elija en qué agenda quiere añadir el bloqueo. Si tiene más de una, podrá crear un bloqueo para todas sus agendas la mismo tiempo: simplemente añádalas a la lista.
  • 2. Nombre. Añada un nombre al bloqueo, como por ejemplo "Congreso en Málaga", "Vacaciones" o "Festivo". No se preocupe: este nombre es interno y solamente será visible para usted y para aquellas personas que tienen acceso a la gestión de la agenda.
  • 3. Fechas. Introduzca la duración del bloqueo rellenando la fecha de inicio y fin. Puede crear bloqueos para unas horas determinadas, durante todo el día o durante varios días. Si va a ausentarse todo el día en las fechas que haya elegido, marque la opción "Todo el día" y no tendrá que rellenar las horas de ausencia (paso 4).
  • 4. Horas. Si solo va a ausentarse durante unas horas determinadas, puede establecer también en qué franja horaria no estará disponible.
    • 5. Crear bloqueo. Cuando haya completado todos los campos, haga clic en "Crear bloqueo" y automáticamente las fechas indicadas en el bloqueo aparecerán bloqueadas en su agenda para que los pacientes no tengan la opción de reservar cita para esos días.

¡Enhorabuena! A partir de ese momento, las fechas bloqueadas se reflejarán en su calendario con una franja gris acompañada de un candado junto a la palabra "Bloqueado".

⚠️ Si tiene citas creadas durante la fecha del bloqueo, le aparecerá un mensaje informándole de ello. En ese caso, asegúrese de avisar a los pacientes y reprogramar la visita para otra fecha.

Cómo gestionar un bloqueo en su agenda

1. Para consultar las fechas bloqueadas, haga clic en el icono de "Calendario" (1) en el menú lateral izquierdo de su agenda y, posteriormente, seleccione la opción "Bloquear fechas" (2) que aparece justo debajo del calendario en miniatura, en la parte superior izquierda de la pantalla.

es-cx-hc-vacaciones1

2. A continuación, desplácese hasta el apartado "Próximas fechas bloqueadas", desde donde podrá consultar todos los próximos bloqueos.

es-cx-hc-ver-fechas-bloqueadas

3. Seleccione el bloqueo que desea editar haciendo clic en el icono del lápiz que aparece al lado de cada bloqueo creado (1). Si desea eliminar el bloqueo, haga clic en el símbolo de la cruz (2) en el bloqueo correspondiente.

es-cx-hc-editar-bloqueos-1.1

4. A continuación aparecerá la pantalla de edición. Modifique los datos que desee y, por último, haga clic en "Guardar".

es-cx-hc-editar-bloqueo-2

Por último, recuerde que puede crear tantos bloqueos como quiera. Si va a ausentarse durante varios días consecutivos, bastará con añadir un solo bloqueo indicando la fecha de inicio y fin. Si por el contrario las fechas de ausencia no son consecutivas, deberá crear varios bloqueos.

Participar en el Plan Amigo de Doctoralia