Información de pacientes

Cómo utilizar la función de solicitar información antes de la visita (check in)

Solicite a los pacientes antes de la visita toda aquella información necesaria y optimice el tiempo en la consulta

La función de "Solicitar información antes de la visita" (también conocida como check in) incluida en la suscripción Premium permite a los especialistas solicitar al paciente toda aquella información útil de forma adelantada, como por ejemplo la fecha de nacimiento, el número de aseguradora o su dirección.

De este modo, cuando llegue la fecha de la visita, el profesional ya tendrá toda la información y ambos ahorrarán tiempo.

A continuación le contamos cómo activar esta funcionalidad, cómo sacarle provecho y respondemos las dudas más frecuentes.

Índice de contenidos:


¿En qué consiste la función de check in o información antes de la visita?

El check in o registro de llegada es una funcionalidad incluida en la agenda de Doctoralia que permite a especialistas y centros médicos solicitar a los pacientes toda aquella información necesaria para la visita antes de que estos acudan a la consulta, como nombre, apellidos, fecha de nacimiento, número de aseguradora, síntomas, motivos de la visita o aceptación de la política de privacidad.

Así, cuando el paciente acuda a la consulta, usted ya tendrá todos los datos necesarios incluido el motivo de la visita y los síntomas, con lo cual usted el especialista podrá prepararse mejor y se optimizará el tiempo durante la visita. Podrá consultar la información proporcionada en todo momento por el paciente desde su ficha y desde los detalles de la visita.

Eso, sin duda, mejorará significativamente la experiencia del paciente, simplificando todo el proceso de la visita y haciéndola mucho más efectiva.

 

Cómo activar el check in o información antes de la visita

1. Haga clic en el icono de "Ajustes" (1) en el menú lateral izquierdo de su agenda y, posteriormente, desplácese hasta el apartado de "Aplicaciones adicionales" (2).

check1

 

2. A continuación, diríjase hasta la aplicación "Información antes de la visita" y haga clic en "Activar" tal y como se muestra en la siguiente imagen.

 

3. A continuación, le aparecerá un mensaje informándole de los detalles de la funcionalidad. Si está de acuerdo, haga clic en "Activar" y posteriormente seleccione aquella información que desea solicitar a los pacientes de entre todas las opciones disponibles. Una vez haya terminado, haga clic en el botón "Finalizar" situado en la parte inferior derecha de la pantalla.

es-cx-hc-checkin-activar-1

¡Enhorabuena! A partir de ese momento, cada vez que se cree una nueva cita en su agenda, el paciente recibirá un cuestionario para que complete la información que usted previamente ha definido.

Cómo desactivar el check in o información antes de la visita

1. Haga clic en el icono de "Ajustes" (1) en el menú lateral izquierdo de su perfil y, posteriormente, desplácese hasta el apartado de "Aplicaciones adicionales" (2).

check1

 

2. A continuación, diríjase hasta la sección "Información antes de la visita" y haga clic en "Desactivar".

 

3. Inmediatamente después, le aparecerá una ventana donde se le preguntará cuál es la razón por la que desea desactivar esta funcionalidad. Seleccione el motivo y haga clic en "Desactivar".

 

A partir de ese momento, la funcionalidad de check in quedará desactivada y los pacientes no recibirán el cuestionario previo antes de la visita.

¿Qué ocurre cuando el paciente envía el cuestionario?

  • 1. El paciente recibe el aviso de que la información ha sido enviada correctamente. Una vez que el paciente haya completado y enviado la información solicitada, recibirá un aviso de que el cuestionario ha sido enviado correctamente al especialista.
  • 2. El especialista es informado de que un nuevo paciente ha respondido al cuestionario. Paralelamente, el especialista recibe un email notificándole de que un paciente con cita reservada ha completado la información antes de la visita. El paciente podrá ver qué paciente es así como la información completada, en todo momento.
  • 3. Los datos podrán ser consultados en todo momento. Por último, la información enviada por el paciente quedará guardada en su historial, con lo cual el especialista podrá acceder a los datos en todo momento y modificarlos o actualizarlos si fuera necesario. También podrá ver todas las respuestas desde los detalles de la visita.

 

¿Cómo funciona el check in cuando el paciente añade manualmente una nueva cita en la agenda?

Cuando el especialista añade manualmente una nueva cita asociada a un paciente en el calendario, si la casilla de información antes de la visita ha sido activada, este paciente recibirá automáticamente a través de un email o mensaje de texto, un enlace para poder completar toda la información solicitada; es decir, para realizar el check in.

Una vez que el paciente haga clic en el enlace, será redirigido a un sitio web desde donde podrá completar directamente toda la información que el especialista especificó en su momento al activar la información antes de la visita.

Toda la información enviada por el paciente será añadida automáticamente al historial y podrá consultar desde ahí toda la información siempre que lo necesite.

 

¿Cómo funciona el check in cuando es el paciente quien reserva la cita?

Cuando es el paciente quien reserva proactivamente una cita online en el calendario del especialista y llega hasta el final del proceso, se le muestra un mensaje en la pantalla del dispositivo donde se le indica que su cita se ha reservado exitosamente junto a la opción de proporcionar la información adicional; es decir, de realizar el check in con los datos que el especialista definió en su momento.

Si el paciente no completa la información en este momento, recibirá un mensaje automático 24 h antes de la visita recordándole que aún está a tiempo de proporcionar la información requerida antes de la visita.

 

¿Qué ocurre si el historial del paciente ya contiene todos los datos que se le están solicitando a través del check in?

En el caso de que el especialista ya disponga de todos los datos que le están solicitando al paciente, este solamente recibirá aquellas preguntas relacionadas con los datos que queden pendientes de confirmar.

 

¿Quiere que sus pacientes puedan aceptar la política de protección de datos dando su consentimiento expreso desde el check in? En este artículo le contamos cómo activar esta opción

 

La función de check in o información antes de la visita es exclusiva para perfiles Premium. Si todavía no dispone de su perfil Premium y desea más información sobre todas las ventajas y herramientas que le ofrece para su consulta o si bien ya dispone del perfil Premium y quiere saber cómo sacarle el máximo partido, haga clic en el siguiente botón :) 

 

Saber más sobre Premium