Cómo recibir opiniones de sus pacientes

Las opiniones de sus pacientes son su mejor tarjeta de presentación: vea cómo sacarles el máximo provecho.

Así como los usuarios consultan opiniones sobre hoteles o restaurantes antes de hacer una reserva, en el sector de la salud ocurre exactamente lo mismo: los pacientes consultan opiniones antes de decantarse por un especialista u otro.

Actualmente, el 84% de los pacientes se basan en las opiniones de otros pacientes para elegir con qué especialista o en qué centro médico visitarse.

Desde su agenda de Doctoralia puede promover las opiniones de forma sencilla, invitando a los pacientes que se visitaron con usted a publicar una opinión contando su experiencia.

En este artículo le contamos varias maneras de hacerlo :)

de manera fácil, rápida y automática para que, cada vez que un paciente acuda a una cita en su consulta, este reciba un recordatorio invitándole a publicar su opinión.

Solo necesita activar los recordatorios en la agenda. Nosotros hacemos el resto :)

En este artículo el contamos cómo hacerlo.

Índice de contenidos:

Cómo promover las opiniones mediante los recordatorios automáticos

Los recordatorios automáticos son unos mensajes que se envían de forma automática a los pacientes cada vez que estos se visitan con usted, invitándoles a valorar su experiencia en su consulta a través de la publicación de una opinión en su perfil.

Para activar recordatorios automáticos, solo tiene que seguir estos pasos:
  • Haga clic en el icono de "Ajustes" situado en el menú lateral izquierdo de su perfil y, posteriormente, haga clic en "Agendas" y seleccione el calendario en el cual desea activar los recordatorios automáticos (si desea activarlos en varias agendas, repita el proceso para cada una de esas agendas).

es-cx-hc-opiniones1

• Una vez seleccionado el calendario, haga clic en la pestaña de "Notificaciones" situada en el menú horizontal y asegúrese que la opción "Solicitar una opinión en Doctoralia al finalizar la visita" está activada con la marca de verificación azul.

es-cx-hc-opiniones2

¡Listo! Una vez que la pestaña esté en azul, los pacientes comenzarán a recibir estos recordatorios vía email o SMS, en función de los datos que previamente le hayan facilitado.

Cómo promover las opiniones de manera manual

Pese a que la opción más recomendable es la de activar los recordatorios automáticos para que todos los pacientes reciban un mensaje invitándoles a publicar una opinión después de la visita, si no quiere activarla también tiene la opción de enviar la solicitud manualmente solo a aquellos pacientes que usted desee. Para ello siga los siguientes pasos:

• 1. Cierre sesión en su perfil y posteriormente acceda a doctoralia.es para visualizar el sitio web como si fuera un paciente.
    doctoraliaes

• 2. A continuación, introduzca su nombre y apellidos en la barra de búsqueda (1) y después haga clic sobre su perfil (2) para verlo.
    es-cx-hc-promover-opinion-manual-1

• 3. Una vez en su perfil, haga clic en la pestaña de "Opiniones" en el menú horizontal y, posteriormente, clique en "Dejar una opinión".

es-cx-hc-opinion3.1

• 4. Automáticamente le aparecerá una página con toda la información para publicar una opinión. Copie la dirección y envíe la URL al paciente que usted desee, ya sea a través de un correo electrónico o mediante la herramienta de Chat disponible en su perfil.
    es-cx-hc-opinion4

Si no quiere repetir esta acción cada vez que desee enviar la solicitud a un paciente, puede crear una plantilla automática con el mensaje predeterminado y usarla cada vez que lo desee en un solo clic.

👉 Aquí le contamos cómo crear una plantilla y usarla posteriormente en sus mensajes.

Cómo enviar una campaña de marketing para promover las opiniones

Por último, también tiene la posibilidad de promover las opiniones a través de una campaña de marketing por email o SMS, enviando un mensaje personalizado a todos los pacientes que usted elija. De este modo, con una sola acción se estará dirigiendo a muchos pacientes simultáneamente, de manera personalizada y ahorrando tiempo.

Esta opción es muy útil, sobre todo, si desea conseguir nuevas opiniones en poco tiempo de parte de todos los pacientes que previamente ya acudieron a su consulta en el pasado.

Para enviar una campaña de marketing, siga los siguientes pasos:

Antes de crear su primera campaña, es importante que haya importado a los pacientes a su agenda, junto con su email y/o número de teléfono. Puede ver cómo importar pacientes a su agenda en menos de un minuto, aquí.

• 1. Haga clic en el icono de "Campañas" (1) en el menú lateral izquierdo de su agenda y, a continuación, seleccione "Crear campaña" (2).

es-cx-hc-crear-campanas-1

• 2. Elija si desea enviar la campaña por email o si quiere enviarla por SMS. Haga clic en la opción que prefiera y siga las instrucciones que aparecen en pantalla.
      • Campañas de email: este tipo de campañas permiten textos más largos y explicativos.
      • Campañas por SMS: este tipo de mensajes suelen ser cortos y concisos.

es-cx-hc-enviar-campana-2

• 3. El siguiente paso será elegir a qué pacientes desea enviar la campaña para promover las opiniones: puede seleccionarlos a todos o puede segmentarlos según cumplan o no determinados requisitos. Una vez seleccionados los destinatarios, haga clic en "Siguiente".

es-cx-hc-enviar-campana3

• 4. A continuación, podrá elegir si desea utilizar nuestra plantilla predefinida ("Solicitar opinión") o si prefiere crear una desde cero (Crear una nueva"). En ambas opciones podrá modificar el texto y, si envía la campaña por email, podrá crear un asunto y un título para el email.

es-cx-hc-campana-promover-opiniones

• Importante: antes de enviar la campaña solicitando una opinión, asegúrese de que la casilla para incluir enlaces está activada. De este modo, podrá incluir un enlace directamente a la publicación de opiniones (siguiendo los pasos que le mostramos en el apartado anterior).

• 5. Una vez la campaña esté lista, haga clic en "Enviar campaña" en la parte inferior derecha de la pantalla. Automáticamente, aparecerá un mensaje de confirmación. Si está de acuerdo, haga clic en el botón "Enviar campaña".

es-cx-hc-enviar-campana-6

• ¡Enhorabuena! Ahora ya sabe cómo enviar campañas a sus pacientes. Esperamos que saque todo el provecho posible a esta funcionalidad :)

Una vez empiece a recibir opiniones es importante que las gestione adecuadamente, y eso pasa por responderlas. En esta guía le damos algunos consejos para responder las opiniones de sus pacientes.