Comunicación con pacientes

Cómo enviar mensajes rápidos a sus pacientes utilizando las plantillas

No pierda tiempo enviando los mismos mensajes una y otra vez: automatice este proceso usando plantillas.

¿Cuántas veces ha tenido que escribir el mismo mensaje una y otra vez para enviarlo a varios pacientes? Automatice estas acciones gracias a las plantillas para mensajes, una opción incluida dentro de la herramienta de Mensajes, que le ayudará a ahorrar tiempo y ganar efectividad mientras mejora la comunicación con sus pacientes.

En este artículo le contamos cómo enviar mensajes a sus pacientes utilizando las plantillas previamente creadas.

Índice de contenidos:

Cómo activar los mensajes privados

Para que los pacientes puedan comunicarse con usted y viceversa, tiene que tener activada la opción de recepción de mensajes. A partir de ese momento, los pacientes podrán enviarle mensajes directamente incluso antes de reservar una cita, y usted también podrá comunicarse con ellos. Puede desactivar esta opción siempre que quiera, desde los ajustes de los mensajes.

Para habilitar o deshabilitar la recepción de mensajes, siga los siguientes pasos:

1. Haga clic en el icono de "Ajustes" en el menú lateral izquierdo de su agenda y, posteriormente, seleccione la opción "Mensajes".

es-cx-activar-mensajes-1

2. A continuación, en el apartado "En su perfil público", encontrará opción de habilitar o deshabilitar la opción de recibir mensajes. El botón situado al lado de la opción "Reciba mensajes" aparecerá en azul cuando está opción esté activada, y quedará desmarcado (color gris) cuando la recepción de mensajes haya sido desactivada.

es-cx-hc-activar-mensajes-new-1

Qué son las plantillas para mensajes privados

Tal y como le contamos al inicio de este artículo, dentro de la herramienta "Mensajes" tiene la posibilidad de crear plantillas de mensajes para enviarlas a sus pacientes en aquellos casos en los que tiene que escribir una y otra vez los mismos mensajes dando respuesta a las mismas consultas.

De este modo, si por ejemplo varios pacientes le escriben preguntándole acerca de sus precios, servicios u horarios, puede responderles usando una plantilla ya creada, de modo que ahorrará tiempo mientras se asegura de mantener una comunicación efectiva con sus pacientes.

💡¿Quiere saber cómo crear plantillas para sus mensajes? En este artículo le contamos cómo hacerlo, paso a paso.

Cómo enviar un mensaje a un paciente usando las plantillas

El primer paso para enviar un mensaje privado utilizando una de las plantillas ya creadas, es acceder a la pantalla de envío de mensajes.

El cam

Puede acceder al envío de mensajes privados de 4 maneras distintas:

Enviar un mensaje desde el icono de "Mensajes"

La manera más rápida de acceder a los mensajes privados es desde el menú de su agenda.

1. Para ello, solo tiene que hacer clic en el icono de "Mensajes" (1) en el menú lateral izquierdo de su agenda y a continuación pulsar la opción "+ Nuevo mensaje" (2).

es-cx-hc-plantillas-mensajes-desde-menu-1

2. Una vez ahí, utilice la barra de búsqueda (1) para seleccionar al paciente a quien desea enviar el mensaje y a continuación pulse "Enviar mensaje" (2).

es-cx-hc-plantillas-mensajes-desde-menu-2

3. Automáticamente después, se abrirá una ventana de chat en la parte inferior derecha de la pantalla. Ahí podrá escribir el mensaje o, si lo desea, utilizar una de las plantillas ya creadas. Para ello solo deberá hacer clic en el icono del rayo azul ubicado a la derecha del cuadro de mensajes.

es-cx-hc-plantillas-mensajes-desde-menu-3

4. Inmediatamente después se abrirá un menú desplegable desde donde podrá seleccionar qué plantilla desea usar.

es-cx-hc-plantillas-mensajes-desde-menu-4

5. Una vez haya seleccionado la plantilla, esta se añadirá como texto y podrá editar el mensaje si lo desea (1). Por último, envíe el mensaje haciendo clic en el icono del avión (2). Si desea adjuntar algún archivo, podrá hacerlo en este momento haciendo clic en el icono del clip situado a la izquierda de la caja de texto.

es-cx-hc-editar-plantilla-desde-mensajes-5.1

Enviar un mensaje desde la cita del paciente creada en la agenda

Otra de las opciones para enviar un mensaje al paciente es a través de la vista diaria o semanal de la agenda. Para ello, siga los siguientes pasos:

1. Haga clic en el icono de "Calendario" (1) en el menú lateral izquierdo de su agenda y, a continuación, seleccione el modo de vista "Día", "Semana" o "Agenda" (2). Una vez ahí, busque la cita del paciente en el calendario (3) y haga clic sobre ella.

es-cx-hc-plantillas-mensajes-desde-cita-1

2. A continuación, se abrirá una ventana emergente donde podrá consultar todos los detalles de la cita. Haga clic en el botón "Enviar un mensaje" situado al lado del nombre del paciente para comenzar el proceso de envío del mensaje.

es-cx-hc-plantillas-mensajes-desde-cita-2

3. Una vez ahí, podrá elegir si desea escribir un mensaje desde cero (1) o bien utilizar una de las plantillas ya creadas (2). Para utilizar una plantilla solo deberá elegir la que más se ajuste a sus necesidades.

es-cx-hc-plantillas-mensajes-desde-cita-3

4. Una vez haya seleccionado la plantilla, se abrirá la ventana de chat en la parte inferior derecha de su pantalla. Desde ahí podrá editar el mensaje si lo desea (1) o enviarlo directamente haciendo clic en el icono del avión (2). Si desea adjuntar algún archivo, podrá hacerlo en este momento haciendo clic en el icono del clip situado a la izquierda de la caja de texto.

es-cx-hc-usar-plantilla-cita-mensaje-1

Enviar un mensaje desde la "Lista de citas"

1. Para enviar un mensaje a un paciente desde la vista "Lista de citas", haga clic en el icono de "Calendario" (1) en el menú lateral izquierdo de su agenda y, posteriormente, seleccione el modo de visualización "Lista de citas" (2).

es-cx-hc-plantillas-mensajes-desde-lista-citas-1

2. A continuación, haga clic en el icono de mensaje (1) situado al lado del nombre del paciente a quien desea enviar el mensaje. Automáticamente, se abrirá una ventana de chat. Escriba el mensaje directamente o haga clic en el icono del rayo azul (2) para elegir una plantilla.

es-cx-hc-enviar-mensaje-desde-lista-citas-2

3. Una vez haga clic en el icono del rayo azul, le aparecerán todas las plantillas creadas hasta la fecha para que elija cuál de ellas desea usar.

es-cx-hc-enviar-mensaje-desde-lista-citas-3

4. Una vez haya seleccionado la plantilla que desea utilizar, esta se añadirá en el campo de texto (1) y podrá editarlo si lo desea. Si desea adjuntar algún archivo, podrá hacerlo en este momento haciendo clic en el icono del clip situado a la izquierda de la caja de texto. Cuando haya terminado, haga clic en el icono del avión (2) para enviar el mensaje al paciente.

es-cx-hc-editar-plantilla-desde-lista-citas-5.1

Enviar un mensaje desde la ficha del paciente

Otra de las opciones para enviar un mensaje a un paciente es a través de su ficha. Para ello, siga los siguientes pasos:

1. Haga clic en el icono de "Pacientes" en el menú lateral izquierdo de su agenda y, a continuación, busque el nombre del paciente a quien desea enviar el mensaje.

es-cx-hc-plantillas-mensajes-desde-ficha-1

2. A continuación, haga clic en el icono de "Mensajes" situado en la columna lateral izquierda de la ficha del paciente, justo debajo de su nombre.

es-cx-hc-plantillas-mensajes-desde-ficha-2

3. Automáticamente, se abrirá una ventana de chat desde donde podrá elegir si desea escribir un nuevo mensaje o seleccionar una plantilla ya existente. Para este último caso, haga clic en el icono del rayo azul.

es-cx-hc-plantillas-mensajes-desde-ficha-3

4. A continuación, podrá decidir si quiere escribir el mensaje manualmente o elegir una de sus plantillas. Para elegir una plantilla, haga clic en el icono del rayo azul en la parte inferior derecha.

es-cx-hc-enviar-mensaje-ficha-paciente-3

5. Una vez haya elegido la plantilla, esta se añadirá en el campo de texto y podrá modificarla si lo desea (1). Si desea adjuntar algún archivo, podrá hacerlo en este momento haciendo clic en el icono del clip situado a la izquierda de la caja de texto. Para enviar el mensaje, haga clic en el icono del avión (2) y el mensaje se enviará automáticamente al paciente.

es-cx-hc-enviar-mensaje-ficha-paciente-4.1

¡Enhorabuena! Ahora que ya sabe cómo enviar mensajes a sus pacientes de forma rápida y efectiva, es el momento de comenzar a poner en práctica estos consejos :)