Agenda

Cómo activar, modificar o eliminar un calendario en la agenda

Active su calendario y permita que los pacientes puedan reservar online sus citas para visitarse en su consulta.

Tener un calendario activo es esencial para poder habilitar la reserva online de cita. Para ello, el primer paso está en crear una dirección —que puede ser física u online—. Una vez hecho esto, automáticamente se crea un calendario para dicha dirección, y solo deberá configurarlo y habilitar la reserva online de cita.

Le contamos paso a paso cómo realizar este proceso de forma sencilla.

Índice de contenidos

Cómo crear una dirección para un nuevo calendario

Para configurar un nuevo calendario, el primer paso está en crear una dirección. Cuando la dirección esté creada, automáticamente se creará un calendario para esa dirección. Para ello, siga estos pasos:

1. Haga clic en el icono de "Ajustes" (1) en el menú lateral izquierdo de su agenda y posteriormente seleccione la opción "Direcciones" (2).

es-cx-hc-crear-direccion-1

2. Para añadir una nueva dirección, haga clic en la opción "Añadir nueva dirección" situada en la parte superior derecha de la pantalla.

es-cx-hc-crear-direccion-2

3. A continuación, podrá configurar con todo detalle la nueva dirección para su consulta: si se trata de una consulta presencial u online (para teleconsultas), si es privada o corresponde a un centro médico, los datos de la consulta, si es accesible, las indicaciones para llegar, los métodos de pago aceptados y mucho más. Una vez haya completado los diferentes cambios, haga clic en "Guardar cambios" en la parte inferior derecha de la pantalla.

es-cx-hc-crear-direccion-3

⚠️ ¿Tiene dudas sobre cómo gestionar su listado de servicios?
Le recomendamos leer esta guía donde le contamos cómo actualizar los servicios.

¡Enhorabuena! Una vez haya seguido estos pasos la dirección habrá quedado correctamente configurada y podrá verla siempre que lo desee desde el apartado de "Direcciones". Por último, haga clic en "Habilitar calendario" para que este pase a estar activo. Una vez lo haya hecho, ya podrá configurarlo y activar la reserva online de cita.

es-cx-hc-crear-direccion-4

Cómo configurar un nuevo calendario una vez creada la dirección

1. Haga clic en el botón de "Ajustes" (1) en el menú lateral izquierdo de su perfil y, posteriormente, seleccione la opción de "Agendas" (2).

es-cx-hc-activar-reserva-online-1

2. A continuación, seleccione la dirección en la cual desea configurar el calendario.

es-cx-hc-activar-reserva-online-2

3. El primer paso para configurar su calendario es establecer los horarios. Para ello, haga clic en la opción de "Horarios" en el menú horizontal y establezca el horario en el cual pasa consulta para que este se muestre a los pacientes en forma de horas disponibles.

es-cx-hc-configurar-consulta-online-1-1

4. A continuación, defina los servicios que ofrece. Para ello, haga clic en la opción "Servicios" en el menú horizontal y añada aquellos servicios que quiere que aparezcan disponibles para los pacientes. Si aún no ha añadido servicios a su agenda, aquí le enseñamos cómo hacerlo.

es-cx-hc-configurar-consulta-online-2

5. Por último, habilite aquellas notificaciones que quiere que se manden a los pacientes una vez reserven cita online, como por ejemplo los detalles de la cita tras realizar la reserva, recordatorios antes de la visita o envío de solicitud de opinión tras la visita.

es-cx-hc-configurar-consulta-online-3-1

¡Listo! Una vez haya seguido estos pasos, su agenda estará completamente configurada y solo quedará activar la reserva online de cita para que esta aparezca disponible en su perfil y los pacientes puedan comenzar a reservar online sus visitas con usted.

Cómo activar la reserva online de cita

1. Haga clic en el botón de "Ajustes" (1) en el menú lateral izquierdo de su perfil y, posteriormente, seleccione la opción de "Agendas" (2).

es-cx-hc-activar-reserva-online-1

2. A continuación, seleccione la consulta en la cual desea activar la reserva online de cita.

es-cx-hc-activar-reserva-online-2

3. Una vez haya seleccionado la consulta en la cual quiere activar la reserva online, haga clic en "Reserva online" (1) en el menú horizontal y, posteriormente, pulse el botón "Activar calendario online" (2).

es-cx-hc-activar-reserva-online-3

¡Enhorabuena! Desde ese momento, la reserva online de cita quedará activa en la consulta seleccionada y los pacientes ya podrán reservar online sus visitas con usted.

En este momento, también podrá configurar con cuánta antelación pueden reservar cita los pacientes y cuál desea que sea la última hora disponible que se muestre en su agenda.

es-cx-hc-activar-reserva-online-4

Ahora que ya tiene la reserva online habilitada, ¿quiere saber cómo gestionar sus citas? Le invitamos a leer este artículo donde le contamos cómo crear, editar y reprogramar visitas.

Cómo eliminar un calendario

1. Haga clic en el icono de "Ajustes" (1) en el menú lateral izquierdo de su agenda y, posteriormente, seleccione la opción de "Agendas" (2).

es-cx-hc-activar-reserva-online-1

2. A continuación, seleccione la dirección que desea eliminar

es-cx-hc-activar-reserva-online-2

3. Posteriormente, haga clic en el icono de los tres puntos (...) en la parte superior derecha de la pantalla y seleccione "Eliminar agenda".

es-cx-hc-eliminar-calendario-1.1

⚠️ Una vez elimine la agenda, la acción no se podrá deshacer.

4. Antes de eliminar la agenda definitivamente, le aparecerá un mensaje informándole de que esta acción es irreversible y que, una vez elimine la agenda, perderá todas las citas, tanto pasadas como futuras.

Si está de acuerdo, haga clic en "Eliminar agenda para siempre".

Por el contrario, si lo prefiere puede desactivar temporalmente la agenda para que no aparezca públicamente para los pacientes. De este modo, los pacientes no podrán reservar cita pero usted guardará todos los datos creados hasta entonces. Además, si en un futuro desea volver a activarla, podrá hacerlo de forma fácil y rápida.

Si quiere optar por esta opción, haga clic en el botón azul "Desactivar temporalmente" (1).

es-cx-hc-eliminar-calendario-2.2

Cómo habilitar un calendario desactivado temporalmente

1. Haga clic en el icono de "Ajustes" (1) en el menú lateral izquierdo de su agenda y, posteriormente, seleccione la opción de "Agendas" (2).

es-cx-hc-activar-reserva-online-1

2. A continuación, seleccione el calendario que desea habilitar.

es-cx-hc-activar-reserva-online-2

3. Para poder habilitar el calendario, deberá volver a asociarles un servicio (1) así como definir los horarios de la consulta (2), haciendo clic en las opciones correspondientes en el menú horizontal. Una vez hecho esto, solo deberá hacer clic en el botón "Activar calendario online" (3) para que este vuelva a estar disponible para los pacientes.

es-cx-hc-habilitar-calendario-3.3

¡Enhorabuena! Ahora que ya sabe cómo crear direcciones para sus calendarios y cómo gestionarlos, es el momento de comenzar a sacar provecho a la reserva online de cita.

1 de cada 3 pacientes prefieren reservar online sus citas. ¿Quiere saber cómo puede compartir su disponibilidad con los pacientes para que reserven online tanto por email como por WhatsApp? En este artículo el indicamos cómo hacerlo paso a paso.