Facturación electrónica para pacientes

Cómo emitir facturas a personas físicas o jurídicas y cómo consultarlas o descargarlas desde su agenda online

La agenda online de Doctoralia cuenta con un sistema de facturación diseñado exclusivamente para especialistas y centros médicos. Se trata de una funcionalidad incluida en el plan Premium que le permite emitir facturas por sus servicios médicos tanto a personas físicas (sus pacientes) como jurídicas, que posteriormente podrá enviar a la Agencia Tributaria.

Vea cómo utilizar el sistema de facturación de forma fácil e intuitiva.

Índice de contenidos:

Cómo emitir facturas a personas físicas

Para emitir una factura electrónica a una persona física, antes debe haber añadido la cita correspondiente a dicho paciente a su agenda. Tiene dos maneras de hacerlo:

1. Haga clic en el icono de "Calendario" en el menú lateral izquierdo de su agenda, seleccione la cita del paciente al que quiere generar una factura y clique en "Generar factura".

es-cx-hc-facturas-fisicas-1.1

2. Si lo prefiere, también puede generar la factura haciendo clic en el icono de "Pacientes" (1) en el menú lateral izquierdo de su agenda. Posteriormente busque el paciente a quien desea generar la factura (2) y selecciónelo (3).

es-cx-hc-facturas-fisicas-1

Una vez en la ficha del paciente, haga clic en "Citas" (1) en el menú superior horizontal y seleccione la opción "Generar factura" (2).

es-cx-hc-facturas-fisicas-2

3. Tanto si está generando la factura desde el calendario como si lo está haciendo desde la ficha del paciente, a continuación deberá completar todos los datos que se le solicitan. Asegúrese de tener marcada la opción de "Persona física" y, cuando haya terminado de añadir toda la información, haga clic en "Generar factura" para que la factura se genere automáticamente.

es-cx-hc-emitir-factura-fisica-3.1

4. Una vez que la factura esté generada, podrá enviarla por correo electrónico al paciente, descargarla o editarla haciendo clic en lo

es-cx-hc-facturas-fisicas-generada

5. En esa misma página, si lo desea, también podrá imprimir la factura, borrarla o generar una factura rectificativa. Solo tiene que hacer clic en el icono de los tres puntos (...) y seleccionar la opción que desee.

es-cx-hc-facturas-fisicas-generada-2

Una vez tenga todos los datos necesarios para emitir la factura física, principalmente el NIF o NIE del paciente, podrá añadir esta información a su ficha y en próximas facturas esta información se completará automáticamente.

Cómo emitir facturas a personas jurídicas

El proceso para emitir una factura a una persona jurídica es prácticamente el mismo que para una persona física. Estos son los pasos a seguir:

1. Haga clic en el icono de "Calendario" en el menú lateral izquierdo de su agenda, seleccione la cita del paciente al que quiere generar una factura y clique en "Generar factura".

es-cx-hc-facturas-fisicas-1.1

2. Si lo prefiere, también puede generar la factura haciendo clic en el icono de "Pacientes" (1) en el menú lateral izquierdo de su agenda. Posteriormente busque el paciente a quien desea generar la factura (2) y selecciónelo (3).

es-cx-hc-facturas-fisicas-1

Una vez en la ficha del paciente, haga clic en "Citas" (1) en el menú superior horizontal y seleccione la opción "Generar factura" (2).

es-cx-hc-facturas-fisicas-2

3. Tanto si está generando la factura desde el calendario como si lo está haciendo desde la ficha del paciente, a continuación deberá completar todos los datos que se le solicitan. Asegúrese de tener marcada la opción de "Persona jurídica" y, cuando haya terminado de añadir toda la información, haga clic en "Generar factura" para que la factura se genere automáticamente.

es-cx-hc-factura-persona-juridica

4. Una vez que la factura esté generada, podrá enviarla por correo electrónico al paciente, descargarla o editarla haciendo clic en lo

es-cx-hc-facturas-fisicas-generada

Una vez tenga todos los datos necesarios para emitir la factura jurídica, principalmente el NIF o NIE del paciente, podrá añadir esta información a su ficha y en próximas facturas esta información se completará automáticamente.

Cómo emitir facturas desde un centro médico

Antes de emitir una factura, deberá añadir los datos de facturación siguiendo estos pasos:

1. Haga clic en "Ajustes" (1) en el menú lateral izquierdo de su agenda y, posteriormente, en el apartado de "Aplicaciones adicionales" localice la opción "Facturas" (2) y seleccione "Ajustes" (3).

es-cx-hc-factura-centro-1

2. A continuación, clique sobre el botón "+ Añadir", situado en la parte superior derecha.

es-cx-hc-factura-centro-2

3. Una vez en la pantalla de creación de los datos de facturación, seleccione si la entidad de facturación es una persona física o jurídica y complete todos los campos que aparecen en el formulario. Si lo desea, también tendrá la opción de utilizar su imagen de perfil como logo.

es-cx-hc-facturas-centro-3.0

4. Siga completando el resto de datos y, si lo desea, añada también un número de factura inicial, el porcentaje de IVA por defecto y otros datos opcionales. Cuando haya terminado, haga clic en "Guardar".

es-cx-hc-factura-centro-3

¡Enhorabuena! Los datos de facturación se han añadido correctamente y, si lo desea, podrá editarlos o borrarlos haciendo clic en el icono de los tres puntos.

es-cx-hc-facturas-centro-4

A partir de ese momento, ya podrá emitir facturas desde su centro, tanto para personas físicas como para personas jurídicas.

Cómo consultar y descargar las facturas emitidas

Para consultar y descargar las facturas emitidas hasta la fecha, solamente tiene que hacer clic en el icono de "Facturas" en el menú lateral izquierdo de su agenda y, posteriormente, seleccionar "Facturas".

Una vez allí le aparecerá el listado de todas las facturas emitidas y tendrá la opción de descargarlas ya sea una por una haciendo clic en el icono de los tres puntos (...) al lado de cada factura o descargándolas todas con un solo clic seleccionando el botón "Descargar todas las facturas".

es-cx-hc-descargar-facturas

Si quiere saber cómo puede ver las facturas emitidas por Doctoralia por los servicios que tiene contratados, le recomendamos leer esta guía.