Registro del paciente

Cómo gestionar la documentación administrativa usando plantillas

Utilice las plantillas predefinidas y cree sus propias plantillas para mejorar la gestión de su consulta o centro médico

Desde su agenda online de Doctoralia puede crear fácilmente plantillas de documentos administrativos tanto para enviar a los pacientes como para imprimir.

Para ello, tiene disponibles dos plantillas predefinidas: una sobre el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) otra sobre los justificantes de visita. Usar estas plantillas no solo hará su día a día más fácil sino que le ayudará a trabajar en un entorno más seguro.

En este artículo le contamos cómo usar ambas plantillas y cómo crear las suyas propias para agilizar aún más su día a día.

Índice de contenidos:

Plantillas predefinidas: dónde encontrarlas y cómo usarlas

Como le comentábamos anteriormente, a día de hoy tiene dos plantillas disponibles en su agenda, que son las siguientes:

• Reglamento General de Protección de Datos (RGPD): esta plantilla ha sido elaborada por nuestro departamento legal y le ayudará a ahorrar tiempo y dinero, ya que no necesitará preguntar a un abogado especializado en leyes de protección de datos cómo crear su propia plantilla que cumpla con todos los requisitos establecidos por la ley: nosotros lo hemos hecho por usted.
  • Justificantes de visita: esta plantilla le permitirá crear justificantes personalizados en cuestión de segundos, gracias a los campos inteligentes que completarán automáticamente los datos del paciente con los que hay en su ficha, y posteriormente se almacenará en su historial. Todo ello de forma segura y encriptada.

Puede acceder a ambas plantillas fácilmente desde su agenda siguiendo estos pasos:

1. Haga clic en el icono de "Pacientes" en el menú lateral izquierdo de su agenda y, posteriormente, seleccione la ficha del paciente correspondiente.

es-cx-hc-usar-plantillas-1

2. A continuación seleccione "Documentos" (1) en el menú horizontal superior y haga clic en el botón azul "Crear documento" (2).

es-cx-hc-usar-plantillas-1.2

3. Elija el tipo de documento que desea generar.

es-cx-hc-usar-plantillas-2

4. Compruebe si la cita correcta está conectada con la visita (1). Por defecto, añadimos aquí la última visita pero puede cambiarlo siempre que lo desee. Por último, haga clic en "Guardar" (2).

es-cx-hc-usar-plantillas-3

Automáticamente se generará un archivo que podrá descargar o eliminar si lo desea.

es-cx-hc-usar-plantillas-4

Desde ese momento, también podrá consultar el documento siempre que lo desee desde la pestaña de "Documentos", desde donde podrá descargarlo, editarlo o eliminarlo.

es-cx-hc-usar-plantillas-5

Cómo crear sus propias plantillas paso a paso

En este vídeo le mostramos cómo puede crear sus plantillas fácilmente. Si prefiere las instrucciones escritas, más abajo encontrará el tutorial paso a paso.

1. Haga clic en "Ajustes" (1) y, a continuación, seleccione la opción "Plantillas para documentos generales" (2).

es-cx-hc-crear-plantillas-1

2. A continuación, haga clic en el botón "Crear plantilla".

es-cx-hc-crear-plantillas-2

3. Configure su propia plantilla usando los campos inteligentes para personalizar (1) y rellenar automáticamente la plantilla con los datos de cada paciente. Cuando haya terminado de personalizar su plantilla, haga clic en "Guardar".

es-cx-hc-crear-plantillas-3

Una vez que haga clic en guardar, automáticamente la plantilla quedará automáticamente creada y podrá usarla siempre que lo necesite.

es-cx-hc-crear-plantillas-4

Tener plantillas le permitirá cumplir con los estándares de diseño de su consulta o centro médico en todas sus comunicaciones. Las plantillas se compartirán con todos los miembros del equipo por defecto, sin olvidar que cada documento se almacena de manera segura y encriptada.

Preguntas frecuentes sobre el uso de plantillas

¿Puedo editar y/o borrar plantillas guardadas?

¡Por supuesto! Puede tanto editar como borrar fácilmente todas aquellas plantillas creadas por usted haciendo clic en el icono del lápiz (✏️) y siguiendo las instrucciones que aparecen en pantalla.

¿Por qué no puedo editar las plantillas predefinidas (RGPD y justificantes de visita)?

La plantilla sobre la RGPD es un documento legal y, con el fin de mantener esa legalidad, no es posible editarlo. En cuanto a la plantilla sobre el justificante de visita, por ahora no es editable pero próximamente podrá duplicarlo y editarlo.

¿Quién tiene acceso a las plantillas?

Las plantillas guardadas son compartidas, por defecto, con todos los miembros del equipo que tengan acceso a la cuenta, independientemente de los permisos que tengan.

¿Por qué mi asistente no puede crear sus propias plantillas?

Los miembros del equipo que están usando una cuenta de asistente para acceder la agenda, necesitan tener habilitado el acceso a "Ajustes" para poder crear sus propias plantillas, tal y como muestra la siguiente imagen:

es-cx-hc-plantillas-documentos-permisos

Si su asistente no tiene permisos para acceder a los ajustes, en este artículo le contamos cómo hacerlo.

¿Qué son los campos inteligentes y cómo utilizarlos?

Los campos inteligentes le permiten rellenar automáticamente los diferentes campos y personalizarlos según cada paciente. Por ejemplo, cuando seleccione el campo inteligente "Paciente - Nombre", dicho campo se rellenará automáticamente con los datos de la ficha del paciente para quien está creando el documento. Actualmente hay disponibles 3 tipos de campos inteligentes:

• Datos de pacientes: nombre, apellidos, documento de identidad, etc.
  • Datos de la cita: fecha, hora, etc.
  • Datos del especialista o del centro: dirección, email, etc.

Si tiene cualquier sugerencia de plantillas que le gustaría que ofreciéramos, no dude en enviarnos sus comentarios a través de soporte@doctoralia.es. ¡Esperamos que disfrute de las plantillas!