Cómo utilizar los mensajes privados

Cree plantillas, envíe mensajes rápidos y configure los mensajes automáticos para agilizar la comunicación con los pacientes y dé un toque personal a sus comunicaciones.

Los mensajes privados le permiten comunicarse de manera más cercana y efectiva con sus pacientes. No solo son útiles para que puedan contactarle antes o después de la visita y trasladarle sus dudas, sino que además puede utilizar mensajes automáticos y crear plantillas para sus mensajes rápidos para agilizar la comunicación con los pacientes y optimizar su tiempo en la consulta. Le contamos cómo hacerlo.

💡 Si todavía no ha activado la función de Mensajes desde su agenda, en esta guía le contamos cómo habilitarla y cómo responder a los mensajes de sus pacientes.

Índice de contenidos:

Cómo configurar los mensajes automáticos

Los mensajes automáticos son una serie de mensajes que se envían automáticamente a los pacientes cada vez que reservan una cita o que se produce un cambio en la misma, lo que a su vez permite reducir el ausentismo en la consulta.

Actualmente, tiene disponibles en su agenda tres tipos de mensajes automáticos que puede editar o desactivar cuando desee: mensajes de confirmación de asistencia, de confirmación de nueva cita reservada y de visita reprogramada.

Para ver y editar los mensajes automáticos, solo tiene que seguir los siguientes pasos:

1. Haga clic en el icono de "Ajustes" en el menú lateral izquierdo de su agenda y, posteriormente, seleccione la opción "Mensajes".

es-cx-activar-mensajes-1

2. Una vez ahí, desplácese hasta el apartado de "Mensajes automáticos", donde podrá consultar los mensajes que se envían a los pacientes cuando reservan una cita o hay un cambio en la misma, así como editarlos si lo desea. Para ello, solo tiene que hacer clic en el icono del lápiz situado al lado de cada una de las plantillas de mensajes.

es-cx-hc-mensajes-automaticos-new-1

3. Para visualizar y configurar cada uno de los mensajes, haga clic en el icono del lápiz situado al lado del mensaje que desee consultar. Una vez ahí, podrá ver el texto que se envía por defecto a los pacientes y decidir si desea usar esta plantilla o crear su propio mensaje. Veamos en detalle los tres mensajes automáticos que reciben los pacientes:

• Confirmación de asistencia. Este mensaje se envía a los pacientes a modo de recordatorio, y tiene como objetivo que confirmen la fecha de la visita o bien que la reprogramen si les ha surgido un imprevisto. De este modo, se garantiza la asistencia y se reduce el ausentismo.

es-cx-hc-mensajes-automaticos-recordatorio

• Confirmación de nueva cita reservada. Cada vez que un paciente reserva una cita, recibe un mensaje como este donde puede consultar todos los detalles de la cita. En el mensaje también tiene la opción de confirmar la visita o reprogramarla.
    es-cx-hc-mensajes-automaticos-nueva-cita

• Visita reprogramada. Si se ha producido un cambio en la fecha de la visita, el paciente recibirá un mensaje informándole de dicho cambio y al mismo tiempo podrá consultar los detalles de la nueva cita. es-cx-hc-mensajes-automaticos-visita-reprogramada

4. Si decide escribir su propio mensaje, seleccione la opción "Su mensaje" (1), escriba el mensaje que desee (2) y cuando haya terminado haga clic en "Guardar mensaje" (3) para que los cambios se apliquen automáticamente. A partir de ese momento, cada vez que un paciente reserve cita o haya un cambio en la misma, recibirá los nuevos mensajes.

es-cx-hc-mensajes-automaticos-crear-mensaje-1

Cómo configurar los mensajes rápidos y crear nuevas plantillas

A diferencia de los mensajes automáticos, cuyo objetivo es notificar a los pacientes de los detalles de la visita de manera automática, los mensajes rápidos le permiten comunicarse de manera manual con los pacientes sobre cualquier tema relacionado con la consulta.

Dentro de los mensajes rápidos, encontrará dos plantillas predefinidas que hemos creado para agilizar su día a día: una plantilla de confirmación de visita y otra para informarles de que la próxima vez que necesiten reservar cita pueden hacerlo online a través de Doctoralia.

Además, podrá crear tantas nuevas plantillas como desee en función de las consultas más frecuentes que reciba, como por ejemplo plantillas de mensajes sobre horariosserviciosprecios. Eso le permitirá ahorrar mucho más tiempo, ya que evitará tener que escribir los mismos mensajes una y otra vez.

A continuación le contamos cómo usar los mensajes rápidos y cómo crear plantillas:

Cómo editar las plantillas predefinidas

1. Para crear una nueva plantilla, haga clic en "Ajustes" en el menú lateral izquierdo de su agenda y, posteriormente, seleccione la opción "Mensajes".

es-cx-activar-mensajes-1

2. Una vez ahí, desplácese hasta el apartado de "Mensajes rápidos" (1) y localice las plantillas predefinidas (2), que identificará fácilmente porque están destacadas como "Plantilla de Doctoralia" y, además, son las únicas que no se pueden eliminar. Por último, haga clic en el icono del lápiz situado al lado de cada plantilla (3) para editarla.

es-cx-hc-mensajes-rapidos-editar-plantillas-1

3. Una vez en la pantalla de edición, podrá elegir si desea utilizar el mensaje que viene por defecto (1) o, si lo prefiere, escribir su propio mensaje (2) haciendo clic en la opción correspondiente. Una vez haya terminado de editar el texto, haga clic en "Guardar cambios" (3).

es-cx-hc-mensajes-rapidos-editar-plantillas-2

Una vez haya guardado los cambios, estos se reflejarán al momento y la próxima vez que use esta plantilla aparecerá el texto que ha definido.

Cómo crear una nueva plantilla para sus mensajes

1. Para crear una nueva plantilla, haga clic en "Ajustes" en el menú lateral izquierdo de su agenda y, posteriormente, seleccione la opción "Mensajes".

es-cx-activar-mensajes-1

2. Una vez ahí, desplácese hasta la sección de "Mensajes rápidos" (1) y a continuación haga clic en el botón "Nueva plantilla" (2).

es-cx-hc-crear-nueva-plantilla-1

3. A continuación, le aparecerá una ventana emergente desde donde podrá crear la nueva plantilla: solo tiene que asignarle un título para poder identificarla posteriormente y escribir el contenido del mensaje. Cuando haya terminado, haga clic en "Guardar plantilla".

es-cx-hc-crear-plantilla-3

¡Enhorabuena! Una vez haga clic en "Guardar plantilla", su plantilla ya estará lista para usarse. Desde ese momento, esta aparecerá en el listado de plantillas y podrá editarla siempre que lo desee o eliminarla haciendo clic en los iconos correspondientes.

es-cx--hc-crear-plantillas-4

Ahora que ya sabe cómo utilizar las diferentes opciones de los Mensajes, es hora de ponerlo en práctica y mantener una comunicación más cercana y fluida con los pacientes :)

💡 Si quiere saber cómo utilizar las plantillas para sus mensajes con los pacientes, le recomendamos leer esta guía.