Gestione dell'Account

Glossario dei termini tecnici in uso sulla piattaforma

Come interpretare i messaggi di errore del sistema ed altri termini tecnici che potresti non conoscere

Etichetta Profili Base Premium Centri Medici-3

Navigando nel web può capitare di imbattersi in termini tecnici sconosciuti, i più temibili dei quali sono i codici di errore. Di cosa si tratta esattamente?

Perché talvolta le pagine web richieste non sono disponibili?

Tutto ciò che esiste nel web si trova immagazzinato in unità di stoccaggio dette server. Ogni volta che digiti un indirizzo nella barra di ricerca oppure fai click su un link, il tuo browser (Google, Mozilla Firefox etc) invia al server nel quale la pagina richiesta è stoccata una richiesta di trasmissione dell'informazione.

Il server riceve la richiesta di trasmissione e la elabora. Può accadere che, per varie ragioni tecniche, ci sia un problema di comunicazione tra il server ed il tuo browser, il cui risultato è una schermata di errore e l'impossibilità di ottenere le informazioni desiderate.

Qualcosa di simile accade quando cerchi di contattare telefonicamente un tuo paziente chiamandolo sul suo numero di cellulare, ma lui si trova in una zona dove non c'è campo: potrai comunque digitare il numero di telefono ed avviare la conversazione, ma dopo qualche secondo di attesa, la linea cadrà oppure un apposito messaggio registrato ti avviserà che il numero non è raggiungibile.

Su Internet, ogni tipologia di errore è associata ad un diverso codice. Vediamo qui i principali e capiamo come porre rimedio.

Errore 401

💻 Che cos'è? Quest'errore si verifica quando si sta tentando di accedere ad una pagina con delle credenziali di accesso (Username e Password) errate, oppure si digita un URL non corretto

🛠️ Come risolverlo? Per prima cosa verifica che l'URL che hai digitato sia corretto; quindi prova ad aggiornare la pagina cliccando F5 sulla tastiera del tuo computer o cliccando l'icona 🔄 (aggiorna) sul browser del tuo smartphone; infine assicurati di aver effettuato l'accesso con le credenziali corrette. Quella che vedi sotto è la schermata di errore 401 di MioDottore. Cliccando su Inizio sarai reindirizzato alla homepage del nostro sito, dove potrai effettuare di nuovo l'accesso.

ERR 401

Errore 404

💻 Che cos'è? Si tratta del più classico degli errori ed indica che il tuo browser ha inviato al server la richiesta per un'informazione che non è stata trovata. Ciò si può verificare prevalentemente in due casi:

• se la pagina web che stavi cercando di raggiungere è stata spostata, ovvero ne è stato modificato l'URL
  • se durante la trasmissione dell'informazione la connessione Internet ha smesso di funzionare

🛠️ Come risolverlo? Per prima cosa verifica che la tua connessione ad Internet sia ben funzionante; prova quindi ad aggiornare la pagina cliccando F5 sulla tastiera del tuo computer o cliccando l'icona 🔄 (aggiorna) sul browser del tuo smartphone; infine verifica che l'URL che hai digitato sia corretto.

Se nessuna di queste operazioni ha successo, significa che il problema si trova sul server e non sul tuo dispositivo. A questo punto bisogna avere pazienza ed attendere l'intervento dei tecnici manutentori del sito. Quella che vedi sotto è la schermata di errore 404 di MioDottore. Assicurati di aver effettuato tutte le operazioni suggerite sopra. Se il problema persiste e vuoi segnalarcelo, clicca su Scrivici

ERR 404

Errore 500

💻 Che cos'è? Questo errore indica un problema sul server che ospita il sito, dovuto strettamente a ragioni tecniche di alto profilo e con ogni probabilità non dipendenti dal tuo dispositivo.

🛠️ Come risolverlo? Prova ad aggiornare la pagina cliccando F5 sulla tastiera del tuo computer o cliccando sull'icona 🔄 (aggiorna) sul browser del tuo smartphone. È possibile che il guasto fosse solo passeggero (dovuto ad esempio ad un aggiornamento del server che era in corso di svolgimento).

Se il problema permane, bisogna avere pazienza ed attendere l'intervento dei tecnici manutentori del sito. Quella che vedi sotto è la schermata di errore 500 di MioDottore.

ERR 500

Errore 502

💻 Che cos'è? Questo errore, piuttosto raro, indica che la richiesta che il tuo dispositivo ha inviato al server è stata recepita correttamente, ma si è verificato un errore nella fase di trasmissione dell'informazione dal server al tuo dispositivo.

🛠️ Come risolverlo? Molto spesso ciò dipende da un sovraccarico solo momentaneo del server e può essere risolto semplicemente aggiornando la pagina: clicca F5 sulla tastiera del tuo computer o sull'icona 🔄 (aggiorna) sul browser del tuo smartphone. Se il problema persiste, può essere necessario svuotare la cache e cancellare i cookie del tuo browser. Ti segnaliamo qui come farlo su Google Chrome (il browser consigliato per visitare MioDottore.it). Quella che vedi sotto è la schermata di errore 500 di Google.

google-502-error

Altri termini tecnici utili

API

Acronimo di Application Programming Interface, si usa per descrivere l'insieme degli strumenti e delle procedure che consentono ad un sito di espletare una determinata funzione. È un termine tecnico proprio degli sviluppatori di siti web.

Un esempio concreto: come sai, MioDottore è partner di Google. Grazie ad un API, ovvero ad un pacchetto di procedure e strumenti pensati per questo scopo, gli sviluppatori del nostro sito hanno potuto integrare Google Maps alla nostra barra di ricerca, di modo che i pazienti potessero facilmente individuare i dottori nelle loro vicinante. La mappa è così visualizzabile all'interno del nostro sito.

Si parla di "errore API" per indicare il malfunzionamento di quest'insieme di procedure. Anche in questo caso, è necessario attendere l'intervento dei tecnici per risolvere il problema.

API - Google Maps su MioDottore

QR Code

Il codice QR è, esteticamente e nella funzionalità, molto simile al codice a barre presente sugli imballaggi degli alimenti e degli altri oggetti in commercio. Si presenta come un quadrato a sfondo bianco sul quale una serie di punti neri delineano delle forme: al suo interno sono immagazzinate delle informazioni che possono essere lette dalla videocamera dello smartphone. Il suo scopo è rendere più facile e veloce il raggiungimento di una pagina web.

Prova ad inquadrare questo QR code qui sotto con il tuo smartphone per testarne le funzionalità.

QR Code Generator MioDottore