Prescrição Eletrônica

O que são certificados digitais e como utilizá-los?

O recurso permite a assinatura eletrônica de receitas e prontuários

Hoje em dia, com a pandemia ainda impactando o nosso dia a dia, o uso dos certificados digitais tem se popularizado cada vez mais entre os profissionais da saúde. Este recurso permite assinar documentos de forma online, tais como receitas e prontuários, e enviá-los aos pacientes em poucos cliques.

A Agenda Doctoralia possui uma integração com certificações digitais, o que amplia a independência do sistema para o seu consultório ou centro médico, permitindo que você desempenhe todo o seu trabalho em um único lugar.

Já possui um certificado digital? Saiba como utilizá-lo

1. Acesse sua Agenda Doctoralia aqui
  2. Inicie um atendimento ou acesse a seção de pacientes para visualizar o histórico do paciente.

Veja aqui como utilizar o prontuário eletrônico e como realizar o atendimento ao paciente.

3. Ao iniciar o atendimento ao paciente ou visitar o histórico, clique em Adicionar um documento (1) e Prescrições (2).

4. Realize a prescrição clicando no botão Adicionar a prescrição. Preencha o campo com o nome do medicamento desejado e a posologia e clique em Gerar Prescrição (2).

5. Ative sua assinatura digital com o login e a senha criada no momento da ativação do seu certificado (1). Ative o envio de SMS com a prescrição eletrônica para o seu paciente (2).

6. Defina as configurações do receituário para a prescrição (1) e clique em Enviar e emitir

Ainda não possui um certificado digital?

Para assinar digitalmente, o especialista precisa contratar a assinatura com alguma certificadora. A Memed, parceira da Doctoralia, explica como adquirir um Certificado Digital.

Aconselhamos que, antes de adquirir o certificado digital, o especialista decida qual software de certificação irá utilizar, para que a empresa possa orientar na escolha do tipo de certificado mais adequado.

Tipos de certificados digitais

Existem vários tipos de certificados, mas os mais comuns são o e-cpf e e-cnpj, que podem ser A1 ou A3.

• A1: Tem validade de 1 ano e é um arquivo digital que deve ser instalado no computador do especialista.

• A3: Tem validade de 3 a 5 anos e é um token ou cartão que o especialista pode utilizar em várias máquinas diferentes.

O BirdID e o RemoteID também são um tipo de e-cpf, podendo  ser utilizados remotamente, pela nuvem.

Todos os certificados digitais mencionados acima (A1, A3, BirdID e RemoteID) são aceitos na hora de assinar uma prescrição eletrônica pela Memed, dentro de sua Agenda Doctoralia.